数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

理论学习

按照学校开展深入学习实践科学发展观活动的学习调研阶段的工作部署要求,我系直属党支部全体党员通过多次集中学习研讨,受益匪浅。紧密结合我系的具体工作实际,开展了学习调研和解放思想大讨论两个环节。现就我系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段的工作情况总结如下: 

  一、精心做好准备工作 
  1、成立领导小组 
  为加强对开展深入学习实践科学发展观活动的领导,经研究决定,成立机电工程系深入学习实践科学发展观活动领导小组。组长由王广勋、李华担任,成员有王广勋、李华、朱学莉3人。领导小组下设办公室,由赵曦担任办公室负责人,负责学习实践活动的相关具体工作。 

  2、制定实施方案 
  根据《苏州科技学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》精神,结合机电工程系实际,制定了《机电工程系开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》。方案包括:活动时间从2009年2月开始,到2009年7月初基本完成。分为学习调研、分析检查、整改落实三个阶段六个环节进行。明确了学习实践活动的重大意义、指导思想、目标要求、主要原则、需要解决的主要问题、基本方法步骤等。

  3、制定第一阶段学习计划 
  根据学校有关的文件精神和实施方案安排,制定了《机电工程系开展深入学习实践科学发展观活动第一阶段学习计划》。确定了第一阶段活动时间从2009年3月1日至4月10日,由学习调研和解放思想大讨论两个环节组成,明确了学习目的、内容、形式、具体安排和要求。 

  二、活动开展基本情况 
  1、开好动员大会。3月11日下午,我系认真组织全体党员干部参加学校学习实践科学发展观活动动员大会;3月18日下午召集全体党员干部会议,传达上级文件和会议精神。书记作了讲话,进行再动员,详细阐述了开展学习实践活动的重大意义、学校的整体部署和具体安排、系的活动实施方案和第一阶段学习计划。 

  2、抓好集中学习。根据我系教职工党员的人数少和工作特点,以中心组、全体党员、全体教职工为三个层面,安排学习活动,切实增强学习教育的针对性和实效性。分4次组织中心组和全体党员认真学习了《中共中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》、中央和省委领导同志有关深入学习实践科学发展观活动的重要讲话、党委书记王安国同志在学校学习实践活动动员大会上的讲话。全体党员干部集中学习16学时。 

  3、认真组织讨论座谈。在学习理论的基础上,联系我系的改革发展工作实际,组织研讨座谈交流6次,进一步加深对科学发展观的认识与理解,对当前影响和制约学校和我系科学发展的突出问题和师生群众最关心、最直接、最现实的突出问题进行了充分讨论研究。共搜集到建议和意见37条。 

  4、深入基层调研。在集中学习和查找问题的基础上,领导班子成员围绕与我系学科发展密切相关的:人才培养、师资队伍建设、学风建设、实验建设等四个主要方面作为课题,采取召开专题座谈会、个别访谈等形式征求意见和建议,深入调研,并对存在的问题进行了梳理、分析和研究,提出了促进各方面工作步入正轨、再上台阶的新举措和新思路。系领导班子及成员形成的调研报告5篇,梳理突出问题16条,坚持边学边改目前已基本解决的问题2条,正在着手解决的问题14条,确定办实事项目5件。 

  三、调研梳理突出问题 
  (一)人才培养方面: 
  1、我系现有机械设计制造及其自动化和电气工程及其自动化两个本科专业,分属于机械和电气信息两个不同的一级学科。都是新建专业,正处在发展建设时期。学校重视不够,特别是师资引进、实验场地、仪器设备、招生规模、图书资料等方面。

  2、公办与民办学生规模的比例为1:7.3,严重不合理的“倒挂”。机械专业自2004年开始民办招生,现有在校民办生11个班375人,2008年开始公办招生,现有公办生1个班40人。电气专业自2006年开始民办招生,现有民办生6个班207人,2008年开始公办招生,现有公办生1个班40人。

  3、机械和电气两个专业是传统的老专业,历史悠久。在我校虽是新办专业,但现行的培养方案中却留有许多不适应新形势的旧模式的痕迹。科学发展观的理念、人才培养的目标定位及基本规格和创新人才培养的思路,没有得到很好的体现。 

  4、教学质量有待提高,对于强化实践教学、重视基础理论、开展第二课堂等方面,从课堂效果、完成作业、实验动手、实习操作等教学环节来看,都不同程度存在着管理不够严、制度执行不很得力、措施不到位的问题。 

  (二)师资队伍建设方面: 
  5、我系现有任课教师10人,其中天平学院教师2人。从技术职称结构上看,正教授2人,副教授3人,讲师4人,助教1人。从学历结构上看,具有博士学位只有3人。从年龄结构上看,50岁以上2人,40-50岁3人,40岁以下5人。从学缘结构上看,最后学历分布在9所院校。师资数量不能满足教学基本需要,成为目前开展各项工作的主要瓶颈。 

  6、学科带头人数量太少。学科研究方向有待研究明确,学术研究团队梯队还未真正形成。科研的启动正在做,尚未见明显成效。 

  7、教学团队组织化程度不高,缺乏教学研讨。教师的对外交流学习机会、动手实践锻炼少,参加培训提高和与企业的交流更少。现有教师一人承担多门课程的主讲、实验、课程设计等教学环节工作,涉及理论课程跨度较大,同时还兼职班主任、实验室等部分管理工作,没有充分的备课时间,精力不足难以保证和提高教学质量,业务水平不易得到快速提升。特别是新到教师岗位工作的青年教师,如何尽早过好教学关,成为受学生欢迎的好老师,缺少有效的培养提高措施。 

  8、学生对我系教师的教学效果评价统计结果表明,我系教师的师德教风、课堂表现、教书育人等方面工作总体上还是不错的。但也要清醒的看到还有一些学生对教师有着更高的期待和希望。对于师德教风建设,缺少具体的有效措施。 

  (三)学风建设方面: 
  9、系的学生工作队伍没有建立健全,至今未配备专职辅导员。相应的部分工作由任课教师兼职承担,难以真正达到岗位的要求,不易做到位。还有些工作暂时未开展。思想政治工作的针对性、实效性,对适应大学生的心理特点、接受程度上还有相当大的差距。 

  10、学生的入党启蒙教育和积极分子培养,工作虽已启动,开展的力度不够。 

  11、学习氛围和道德风貌总体比较好,但部分学生学习兴趣不浓,学风建设方面的活动少。特别是学生的第二课堂活动开展和创业创新能力培养,缺少有效的具体措施,没有特色。大学生科技活动,如学术报告、各种竞赛等的活动开展太少。 

  12、学生大部分课余时间利用的不够好,缺少有效引导。个别学生自主学习程度不够,上网玩游戏。数学、英语、物理课学习有困难的同学比较多。 

  (四)实验室建设方面: 
  13、通过两次中央与地方共建项目的资助实施,共购进了约500万元的仪器设备,初步建成14个技术基础和专业实验室、2个实训中心。由于我系实验室筹建较晚,实验场地面积严重不足。有些设备已到货,没有场地摆放。 

  14、现有实验室的空间布局很分散,不仅不便于管理,有些仪器设备的摆放面积空间或楼层不合理。 

  15、设备经费严重不足,每项实验的设备台套数都很少,多数为4套、1套,每次实验时都要分很多组进行,增加了很大的工作量。

  16、目前我系还没有实验教师,相关课程的实验教学均由任课教师亲历亲为。实验室的管理不规范,还没有形成规范化、科学化的完整体系。 

  四、提出对策和建议,边学边改 
   (一)人才培养方面: 
  1、我系现有的两个本科新建专业。学校正在加大建设扶持力度。 

  2、公办生与民办生的规模比例严重不合理的“倒挂”问题,分管校长协调落实2009年招生计划,公办增加1个班。可以逐年得到解决。 

  3、我系近期将启动制定2009创新人才培养方案工作,申报希望成为学校的试点专业。做好人才培养创新方案的制定与完善工作,要以科学的发展观为指导,坚持全面、协调、可持续发展的理念,遵循科学发展的规律。开展调查研究,进一步讨论确定人才培养规格、市场需求和专业特色。

  4、大力开展课程群建设、课程建设与改革,在教学内容上研究其系统性和针对性,在各教学环节实施上研究其互补性和互动性,在教学方法手段上研究其创新性和综合性。边建设边实施,早日开花结果见成效,实实在在地提高教学质量。 

  (二)师资队伍建设方面: 
  5、正在研讨制定我系的师资队伍三年建设规划和逐年实施方案。近期在校领导和职能部门等方面的大力支持下,加大了师资引进特别是学科带头人的引进力度,用2-3年时间有望逐步缓解师资不能满足教学基本要求的状况。 

  6、随着师资队伍的扩大,积极筹备组建教学科研团队。加大科研激励机制的导向作用,积极探索科研方向和申报相关课题。力争在今年内实现科研起步“零”的突破。

  7、研讨确定学科方向,建立基本平台,加强教学研讨。挤出经费,加强教师的对外同行交流、参加培训提高。青年教师每人轮流到实验室工作一年,锻炼提高教师的实践能力。系领导牵头与企业加强多方面联系,全方位合作。派教师常到企业去实践调研、承担科技攻关任务、制定技术管理方案等相关工作,锻炼提高教师的实际业务水平。 

  8、积极开展课程群建设和课程建设与教改课题的申报和研究。力争在今年内实现教学研究项目和成果“零”的突破。 

  (三)学风建设方面: 
  9、学校正在积极为我系调配专职辅导员,有望尽快解决。 

  10、学生的入党启蒙教育和积极分子培养,制定具体实施方案,加大工作力度。 

  11、采取具体措施关注学生学习状态,开展第二课堂和学生科研创新活动,激发学生的学习兴趣,为创新型人才培养提供观念环境、制度环境、管理环境和校园文化氛围。 

   12、发挥德育工作优势,以师德教风建设促学风建设,激励学生成才。引导学生合理安排课余时间,开展学习方法、一帮一等各项学团工作。 

  (四)实验室建设方面: 
  13、实验场地面积严重不足和布局不合理问题。学校正在协调相关教学单位,我们也在努力调整,今年可以得到部分缓解。 

  14、没有实验教师的问题,在学校领导和人事处等努力下,下学期将有5个实验员(硕士研究生毕业)到我系的实验岗位工作,可以基本得到解决。 

  15、随着学习实践活动的深入开展,我系组织了全体教职工进行了实验建设的专题研讨,查摆问题、分析原因、提出建议,10人分工起草了机电系实验教学建设规划,包括未来的发展规模、达到的水平、可发挥的作用、应取得的效益,现有条件的调整及充分利用的方案,逐年分步建设的实施步骤等。 

  16、开展实验室管理的制度建设、实验教学改革等工作。逐步形成规范化、科学化的完整体系。 

  五、主要体会和认识 
  1、通过第一阶段的学习调研,全体党员干部加深了对科学发展观的理解,对科学发展观的深刻内涵和基本要求有了更进一步认识,对于“发展”有了新的理解。结合实际工作,我们认为所谓坚持发展,就是要以教育教学为中心,加强专业建设,强化内涵,解放思想,努力创品牌和特色,在教学和科研工作中不断取得突破;所谓协调发展,就是各方面发展要相互衔接、相互促进、良性互动;所谓可持续发展,就是既要有当前的成效,也要规划好今后相当一段时期内的任务、目标与措施,使得成果不断扩大。 

  2、深入学习实践科学发展观的本质核心,是树立以人为本的教育理念。树立以人为本的教育理念就是以人为中心,突出人的发展。应体现“教育以人为本,学生是主体”,“办学以人才为本,教师是主体”。质量是高校立身之本,育人是高校的首要责任。社会对高校的评价,学生对高校的选择,市场对高校的竞争,归根到底取决于育人的质量。树立“以人为本”的教育思想,坚持教育以育人为本,办学以教师为本,全面推进教育创新,使教育进步的过程成为全面、协调、可持续发展的过程。 

  3、要实践科学发展观,首先要对科学发展观有一个正确的认识。应明确什么是发展,为谁发展,如何发展等三个层次的问题。第一层次是发展的方向问题,也就是价值标准问题;第二层次是承担的使命问题,也就是发展动力问题,第三层次是发展规律问题。学校首要的任务是培养人才,所以实践科学发展观的关键是如何落实学生的科学发展,全面发展。 

  4、贯彻落实科学发展观,牢固树立以德树人、以人为本的教育和学生工作理念,依托学科建设的成果,积极动员全员、全方位育人,坚持“教育、引导、管理、服务”的工作方针,以机制为保障,以活动为载体,以队伍为核心,在思想教育上要抓牢,在日常管理上要做细,在助困工作上要贴心,在队伍建设上要加强。使学生整体达到思想端正、目标明确、稳定有序、信息畅通、学风优良、注重创新、自强自信、积极向上的状态。 

  5、加强党性修养、党的建设是事业发展的方向。加强班子建设、提高干部素质是事业发展的根本。加强制度建设、作风建设、勤政廉政建设是事业发展的保证。明确自身的岗位职责,做好本职工作是事业发展的基础。并从政治的角度、事业发展需要的高度来认识班子建设的重要,加强领导班子的学习能力,解放思想,求真务实,进一步更新观念。 

  通过第一阶段的学习实践活动开展,把活动同推动当前工作紧密结合起来,做到两不误、两促进,努力把学习实践活动的成效体现到推动各项工作的科学发展、和谐发展上,用实际成果来衡量学习实践活动的成效,从实际出发,真正做到又好又快地发展。 

                          机电工程系学习实践活动领导小组 
                          二〇〇九年四月十日