数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

理论学习

王广勋

  我系直属党支部全体党员通过多次集中学习研讨,积极参加“特色强校、科学育人”的解放思想大讨论,形成一些共识。结合具体工作实际,汇报以下四点意见:

  1、人才培养方面 
  我系现有的两个本科专业,都是新建专业,正处在发展建设时期。公办与民办学生规模的比例为1:7.3,严重不合理的“倒挂”。这两个专业是传统的老专业,在我校虽是新办专业,但现行的培养方案中却留有许多不适应新形势的旧模式的痕迹。科学发展观的理念、人才培养的目标定位及基本规格和创新人才培养的思路,没有得到很好的体现。 

  我系计划近期启动制定2009创新人才培养方案,申报希望成为学校的试点专业。做好人才培养创新方案的制定与完善工作,要以科学的发展观为指导,坚持全面、协调、可持续发展的理念,遵循科学发展的规律。必须深入学习深刻理解科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和基本要求,并坚决地贯彻到具体工作的全过程中。 

  制定和完善人才培养创新方案,必须要知彼知己,充分调研。知彼:就是要了解省内外、国内外,同类型及不同类型,同层次及不同层次院校的同类学科发展的现状、特点和趋势。知己:就是要了解自己学科的现状、实力、潜力、优势及差距。进一步研究人才培养规格、市场需求和专业特色。对此进行更深层次的进一步论证。只有清晰了解形势,找准自己位置,找出自己差距,才能做出切实可行的创新人才培养方案,做到有的放矢,避免盲动。 

  2、师资队伍建设方面 
  我系现有师资数量不能教学基本需要,学科带头人数量太少。学科研究方向有待研究明确,学术研究团队梯队还未真正形成。科研的启动尚未见明显成效。教学团队组织化程度不高,教师的对外交流学习机会、动手实践锻炼少,一人担任多门课程的主讲、实验、课程设计等教学环节工作,涉及理论课程跨度较大,业务水平不易得到快速提升。加之还兼职班主任、实验室建设和部分管理工作等,没有充分的备课时间,精力不足难以保证和提高教学质量。特别是新到教师岗位工作的青年教师,如何尽早过好教学关,成为受学生欢迎的好老师,缺少有效的培养提高措施。

  师资队伍建设主要包括师资的引进和培养提高两个部分。引进师资的工作,过去由于专业归属等问题,几年来断断续续的力度不够。近期在校领导和职能部门等方面的大力支持下加大了力度,有望逐步得到缓解。我们正在研讨制定师资队伍的三年建设规划和逐年实施方案。 

  师资的培养提高工作,积极筹备组建教学科研团队。研讨确定学科方向,建立基本平台,加强教学研讨,对外的同行交流、参加培训提高、与企业更多的交流。采取具体措施:①教师每人轮流到实验室工作一年,提高实践能力;②加大科研激励机制的导向作用,积极探索科研方向和申报相关课题;③积极开展课程群建设和课程建设与教改课题的申报和研究。力争在今年内实现教学成果和科研起步两项“零”的突破。

  3、学风建设方面 
  系的学生工作队伍还没有建立健全,至今未配备专职辅导员,相应的部分工作由任课教师兼职承担,难以适应岗位要求,不易做到位。还有些工作暂时未开展。思想政治工作的针对性和实效性,对适应大学生的心理特点、接受程度上还有相当大的差距。部分学生的学习兴趣不浓,学风建设方面的活动少。特别是第二课堂活动开展和创业创新能力培养,缺少有效的具体措施,没有鲜明特色。 

  学校正在积极为我系调配专职辅导员,有望尽快解决。相应的各项学团工作将会逐步全面开展起来。采取具体措施关注学生学习状态,开展第二课堂和学生科研创新活动,激发学生的学习兴趣,为创新型人才培养提供观念环境、制度环境、管理环境和校园文化氛围。发挥德育工作优势,以师德教风建设促学风建设,激励学生成才。 

  4、实验室建设方面 
  通过两次中央与地方共建项目的资助实施,共购进了约500万元的仪器设备,初步建立了14类技术基础及专业实验的基本条件和2个实训中心。由于我系实验室筹建较晚,空间布局比较分散,有些仪器设备的摆放面积空间或楼层不合理。每个实验项目的仪器设备台套数都很少,每次实验时都要分很多组进行。到目前为止,我系还没有实验教师,相关课程的实验教学均由任课教师亲历亲为。 

  近期在校领导和职能部门等方面的大力支持下,下学期可能将有5个实验员到岗工作,届时实验室的管理水平、制度建设、实验教学改革等工作,都将逐步展开。最近随着学习时间活动的开展,我系组织了全体教职工进行了实验建设的专题研讨,查摆问题、分析原因、提出建议,10人分工起草了机电系实验教学建设规划,包括未来的发展规模、达到的水平、可发挥的作用、应取得的效益,现有条件的调整及充分利用的方案,逐年分步建设的实施步骤等。争取在创新人才培养中创出特色,为“特色强校、科学育人”、学科建设工作发挥其重要作用。