数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

两学一做

两学一做主题教育.jpg

20166115:15,苏州科技大学机械工程学院在天平2205举行了一堂题为“坚定理想信念,做合格共产党员”的两学一做主题教育活动。本次活动邀请到了康化椿康老师,参加的有我院中共党员,预备党员和各个年级的入党积极分子。
崇高的理想是共产党员不可或缺之魂。“理想在康老师的眼里是区别人与动物的精神分野,而有什么样的理想,则是区别人与人的价值境界。康老师认为作为一名合格的共产党员,其理想的是与非,大与小,美与恶都应有所考量。并列举了中国古代的儒道墨的人格理想,孙中山的理想信念和中国共产党人的理想信念来比较,突出了共产党人应有的崇高理想。
 随后康老师回忆自己经历,并结合历史的实际向同学们提出了当代中国人“信仰缺失下的迷茫”的问题。信仰,是一种对特定对象的绝对信奉,仰慕,与敬畏的精神状态。有信仰的人会懂的他律和自律,会有精神归属与寄托。最后,康老师借对当前中国的信仰现状的反思,向同学们表述了共产党人的“信仰和理想应当超越价值理性的理想王国,升华为解放全人类的精神境界。
最后康老师把这节课总结为一段话,与在座的同学们共勉:“与其诅咒黑暗,不如燃起一盏明灯。作为一名合格的共产党员对于一些有能力反对和拒斥的丑恶,应当尽力而为;而在必要的关键时刻,应当勇于牺牲捍卫崇高的精神价值。