数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

通知公告

 

近日,盐城市委、市政府印发了《盐城市“515”人才引进三年行动计划》(简称“515计划”)。就这一计划的目标定位、主要内容、组织实施等问题,市人才办负责人接受了本报记者专访。
1、“515计划”的总体思路和目标任务是什么?
答:人才资源是第一资源。近年来,我们认真落实市委、市政府决策部署,大力实施人才强市战略,形成了沿海发展人才峰会等引才品牌,带动了人气集聚。但高层次创新创业领军人才还不够多,基础性人才特别是高校毕业生还明显不足,人才队伍的结构性矛盾比较突出。为此,市委、市政府坚持把人才问题作为盐城发展的重大战略问题,作为事关盐城长远发展的根本问题,明确提出聚人气首在聚人才、聚人才重在上规模,决定从今年开始实施三年大规模引才计划,争取每年引进5万名大学生、1万名各类专门人才和500名领军人才,推动盐城从“打工经济”转向“创业经济”、由“创业经济”再迈向“人才经济”。
2、“515计划”与以往实施的人才计划有何区别?
答:与以往相比,“515计划”更加贴近盐城的产业发展方向,更加注重企业的实际需求,更加突出“大规模、普惠制、集成化”。主要体现在三个方面:一是引才数量的“大规模”。“515计划”提出的三类人才引进目标,较往年都有较大幅度的提升。今后一阶段,我们将不仅注重引进“顶天立地”的领军人才,同时花大力气引进“铺天盖地”的基础型、实用型人才。二是引才政策的“普惠制”。“515计划”提出了14条普惠政策,只要符合三类人才入门门槛条件均可享受。比如,在大学生引进政策上,对大学生和企业实施放宽落户、工龄计算、购房补贴、公共服务、创业扶持、弹性学制、企业招聘等7个方面的普惠政策。三是组织保障的“集成化”。主要是通过集成全市各个涉才部门的政策资源、服务平台、人才资金等,全力保障“515计划”顺利实施。
3、“515计划”人才是如何分类的?重点引进对象有哪些?
答: “515计划”中界定了大学生、专门人才和领军人才三大类八个方面的人才,囊括了各个重点领域、重点行业紧缺急需的人才,并突出三大引才重点:一是重点引进大学生。通过每年引进5万名大学生,为全市经济社会发展储备面广量大的基础型、实用型人才。二是重点引进产业发展紧缺人才。比如园区紧缺的招商、律师、翻译、会计等现代商务人才,沿海发展急需的沿海开发人才,企业发展急需的高级经营管理人才、高技能人才等。三是重点引进创业型人才。对带项目、带资金、带技术来盐创业的各类人才,给予政策上的重点倾斜。比如,对达到世界一流、国内顶尖水平的创业人才(团队),最高给予1000-2000万元资助。
4、“515计划”的优惠政策体现在哪些方面?
答: “515计划”中共明确了28项不同的优惠政策,我们将为大学生、专门人才、领军人才,分别发放三星、四星、五星人才绿卡,持不同星级的人才绿卡享受相应的优惠政策。这些政策有三方面特点:一是政策内容新。“515计划”不仅集成了外地目前实施的如购房租房补贴、生活补助等政策,又结合实际进行了一系列政策创新。比如,各类人才可以自由选择盐城市区和县(市)登记户籍;专门人才、领军人才购买盐城地产车的,分别享受不高于2万元、8万元的补贴;来盐创业领军人才自主研发的创新产品,实行首台、首套政府优先采购政策。二是优惠幅度大。比如,对引进全日制本科及以上大学生的企业,为该生缴纳各项社会保险缴费每满6个月,给予企业为该生缴费部分30%的补助;对企业全职引进的高级经营管理人才和国内外退休工程师,以及引进博士担任科技副总的,给予3年期总额不超过15万元的薪酬补助,等等。三是覆盖范围广。出台的政策不仅惠及到人才本人,也惠及到引进人才的企业、单位,以及高校、各类集聚人才创新创业的平台、人力资源服务机构。比如:对新建市级大学生“众创空间”的单位,每个给予5万元资助;对向盐城企业输送非盐城籍全日制本科及以上大学生的高校,每名奖励高校1000元。
5、“515计划”如何组织实施?对各类人才如何有效服务,确保他们真正发挥作用?
答:市委、市政府领导高度重视“515计划”的实施工作,多次提出明确要求。该计划在市人才工作领导小组领导下,由市委组织部、市人才办、市人社局、市经信委、市科技局等部门牵头组织实施。下一步,我们将指导和督促各地、各相关部门制定详细的实施细则,加强政策宣传,优化操作程序,特别是引导各类园区、企业及用人单位结合实际,制定各自人才引进激励政策,形成政策叠加、合力推进的聚才氛围。同时,我们将依托市、县(市、区)人才服务中心,打造政策集成、资源集约、服务集中的人才综合服务体系,建设一网宣传、一线接听、一站服务的人才公共服务平台,为纳入“515计划”的人才提供政策咨询、求职创业、项目申报、融资介绍、户口落地等全过程服务,让各类人才来盐生活舒心、工作安心、创业有成。我们还专门设立了“515计划”人才服务热线:0515-88198704、0515-88198705,热诚欢迎有意向来盐工作、创业的人才来电咨询。
(“515计划”全文见中国盐城网http://www.yancheng.gov.cn,红色盐阜网http://www.yczzb.gov.cn,中国沿海人才网http://www.yhhr.gov.cn等网站)