数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

学院新闻

4_副本.jpg1_副本.jpg

2_副本.jpg3_副本.jpg

     7月27日至28日,第七届全国大学生机械创新设计大赛决赛在山东济南举行,我校共有2项作品入围最终决赛。由张峰、乔焰辉老师指导,邵晓炳、张其凯、殷明海制作的“离心式单轨自动钱币分拣机”荣获一等奖,由蒋全胜、张峰老师指导,于晓东、杨纪俊、张壮壮、戴天怿制作的“多功能载运自动爬楼小车”荣获二等奖,实现了我校在该项全国决赛奖项零的突破,展示了苏科学子在科技创新方面的综合实力。我校学子在本次大赛中获国家一等奖1项、国家二等奖1项,省一等奖3项,省二等奖4项,省三等奖3项。
    全国大学生机械创新设计大赛是教育部重点支持的重大学科竞赛项目,是国内机械工程领域具备最高水准、最具影响力的学科竞赛,每两年举办一次。本届大赛受到社会各界的高度关注,先后受到中央电视台、中国教育频道、中国教育报、中国青年报、光明日报、新浪网、凤凰网等媒体的现场报道。
    本届大赛的主题为“服务社会——高效、便利、个性化”,共收到来自浙江大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等638所高校共计4154项作品。经过全国27个省、市、自治区的赛区预赛和决赛第一阶段评审,共有163项作品进入决赛第二阶段。经过激烈角逐,评审委员会从作品选题的新颖性、创新性、实用意义,作品设计的合理性、图纸质量,作品的制作及功能实现等方面进行了综合评价,共评出一等奖125项,二等奖213项(获奖率约为5%,其中175项于决赛第一阶段评定)。
    近年来,机械学院依托省级机械工程综合训练中心,注重培养学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力。本次大赛成绩的取得,是学院师生长期努力、付出和拼搏的结果,不仅展现了我校的良好形象,也必将进一步激发学生参加科技创新的热情,对我校卓越工程师创新应用型人才培养起到积极的促进作用。