数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

学院新闻

206063249148902770.jpg406275427040972880.jpg

451898077819150979.jpg655862890871218665.jpg

12月11日,“3D动力”杯第9届全国三维数字化创新设计大赛全国总决赛在常州科教城圆满落幕。苏州科技大学机械工程学院殷振、钱蜜老师指导的“阿法拉创业”团队(芈天、张景波)获得2016全国3D大赛全国总决赛二等奖,这也是我校在此项目中荣获的最好成绩。
本届全国3D大赛,共有来自全国30个省/自治区/直辖市637所院校、培训机构的师生及企业的技术人员参加,初赛参赛人员超过100万人,经过初赛、决赛,共有550支队伍进入现场总决赛。“阿法拉创业”团队设计的“3D数字校园漫游PC&App”作品在殷振、钱蜜老师的精心指导下,历时9个月,利用课余时间进行现场调研、设计草图、规划方案、建立模型、绘制场景、制作动画等各环节有序推进,团队旨在开发3D软件,将数字技术漫游与VR技术应用到校园展示中,真实还原学校景象,并制作手机APP,可用于景点、高校、房地产宣传以及导航等多领域。本作品以江苏赛区特等奖的好成绩进入本次全国总决赛;在现场评审过程中,参赛团队所展示出来的作品设计过程与设计结果的创新性、技术性和应用性得到了评委专家的高度赞誉。
全国三维数字化创新设计大赛是由科技部、教育部、中国科协、工业和信息化部指导,全国三维数字化创新设计技术推广服务与教育培训联盟、国家制造业信息化培训中心联合中国图形学会主办。全国三维数字化创新设计大赛的举办,是为了推动该技术的应用发展、引领新兴战略产业、促进创新人才培养、践行创新型国家建设,以加速中国从“制造大国”发展成为“创造大国”,更好地为经济发展方式转变和产业转型升级服务。本项赛事自2008年发起举办以来,参赛高校每届均超过800所、参赛企业超过1000家、初赛参赛人数连续每年突破100万人,已成为全国规模最大、规格最高、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与3D行业盛会,被业界称为“创客嘉年华、3D奥林匹克、创新设计奥斯卡”。