时间:2014年9月3日

地点:2-305

主讲:王广勋

主题:机械设计制造及其自动化专业介绍

内容:新学期开始,作为大三的专转本学生来到了苏州科技学院天平校区,届时将在这里进行为期两年的学习生活。王院长为我们介绍了学校的整体情况以及今后的学习目标、任务、发展方向等。具体如下:

首先对于专科与本科的教学以及命名方面做了一个简单的划分。之后是机械概述,让我们了解机械的分类以及特征,整体的认知机械在科学领域的覆盖情况。机械行业的广泛发展,在服务领域已经得到了充分认证,不论是生产供种产品,还是家庭和个人生活应用,以及机械武器等等,无不在证明着它的重要性。

接下来简述了机械的发展历程,从开始的不完善如何走向今天的硕硕成果。这其中离不开机械行业的办学,它使得机械行业开始稳步进行整合,进一步规范化。而谈到本专业的培养目标将其概括为“三个体系,四个结合”。使我们不仅能够适应机械工程领域发展的应用,更能成为技术型高级工程人才。说到应用必然离不开就业,在本专业就业方向上给出了四点,分别是继续深造;设计院、所、室;企业;国家公务员。

下面便是与我们关系最紧密的培养方案,在这两年的时间里必须完成的总学分,需要学习哪些课程,共有多少学时以及实践环节等。

最后,王院长对于我们机械学院进行了一个简况介绍,从中我们不难发现,我们院校不论是学术方向,还是省、国家级重点项目上都是走在时代的前端。师资力量的雄厚不仅代表着院校的成绩,更是莘莘学子求学的摇篮,自此更要明确目标,智力,能力全面培养。