数字校园离线版 苏州科技大学 设为首页 加入收藏

团学工作

1.jpg

2.png

        4月23日下午,来自苏州科技大学机械工程学院“心印”青协的志愿者们走进苏州阳光护理院,举办了以“梦到夕阳,阅读相伴”为主题的读书日活动。此次活动旨在为老人们带去丰富多彩的节目表演,同时聆听老人们关于阅读的感悟;老人与青年,既相互学习,又相互温暖,共同度过愉快的周末。

        当天,苏州阳光护理院的二楼不时传来阵阵笑声和掌声。舞台上,合唱、小品、独唱、相声和诗朗诵等节目表演地好不热闹,台下的老人们也个个笑容满面,活动现场其乐融融。每年的4月23日是“世界读书日”,而此次苏科大的志愿者们正是想借助这一次机会,与老人们交流关于读书的看法,去聆听这些老教师、老党员以及其他老知识分子们对于阅读的所思所想,去了解他们年轻时读过什么书,这些书对他们以后的生活又产生了怎样的影响?其中,八十几岁的退休老教师席老师说道:“从小学、中学到大学,我一共读了十六年的书,后面我又教了三十五年的书,我可以说我的一生都是与书相伴,书是我生活的一部分,很重要的一部分。书籍是人类进步的阶梯,所以我觉得年轻的时候,抓住这个时间要看书,现在社会上很多乱象和不好的东西,和我们不读书都有很大的关系。我们中国的复兴就靠一代一代的读书,去发展,要想向国家作贡献,实现中国梦,我们从现在开始就要多读书,读好书。”“书籍是人类进步的阶梯”,老人的这句话尤其值得引起我们的深思。当代社会,迅速发展的网络世界占据了年轻人们绝大部分的时间,许多人无暇或者没有意识去安安静静地坐下来读一本好书,反而日益沉溺于“快餐文化”,缺乏人文意识。而这群大学生志愿者选择走进护理院、走近老人,去接受老一辈的意见,无疑是一次创新的、有意义的尝